特待生チャレンジ

特待生チャレンジとは

東放学園特待奨学生制度は、将来性ある優れた能力を有する者に奨学金を支給することにより、更なる活躍を奨励することをおもな目的としています。特待生チャレンジは入学前に実施する特待奨学生資格認定審査のことです。この審査で認定された方は、合格後、東放学園の特待奨学生として採用されます。
※特待生チャレンジの審査は入学選考ではありません。ご自身に合った入学制度を選択し、改めて出願手続を行ってください。また、特待奨学生に認定されなかった場合でも各自が希望する入学制度での出願が可能です。

申請資格

本学園の出願資格を満たし、入学を希望する者で、なおかつ以下の①~④のいずれかを満たす者。
①志望学科の教育分野に関連するコンテストやオーディション、各種大会などで、優秀な成績を修めた者
②志望学科に関連する分野で既にプロまたは同等の活動を開始している、あるいは過去に実績があり、本校への就学が更なる成長発展につながると考える者
③出演やオーディションの経験はないが、容姿や声・パフォーマンスなどで将来性をアピールできる者(専門学校東京アナウンス学院希望者対象)
④その他、志望する分野に関連し、特に強くアピールできるものがある者

審査方法

1次審査 : 書類選考 ※1次審査通過者のみ、2次審査を行います。
2次審査 : 志望する学校により異なります。
東放学園専門学校・東放学園映画専門学校・東放学園音響専門学校 … 小論文(800字程度、60分)・面接
専門学校東京アナウンス学院 … 小論文なし・面接のみ(面接時に原稿読み・歌唱・ダンスなど実技チェックの場合あり)

特待奨学生採用者の特典

2年間の学費全額免除、2年間の授業料全額免除、1年次前期授業料の一部免除など。

採用人数

若干名 ※該当者がいない場合もあります。

申請受付期間・面接日

申請受付期間
※各回とも最終日必着
2次審査(面接)日 審査結果通知発送
第1期 申請受付期間 ※各回とも最終日必着2016年6月1日(水)~6月10日(金) 2次審査(面接)日7月2日(土) 1次審査申請受付締切後2週間以内に郵送で通知
2次審査面接後2週間以内に郵送で通知
第2期 申請受付期間 ※各回とも最終日必着8月1日(月)~8月26日(金) 2次審査(面接)日9月17日(土) 審査結果通知発送1次審査申請受付締切後2週間以内に郵送で通知
2次審査面接後2週間以内に郵送で通知

※1次審査通過者に対してのみ、2次審査を実施します。
※「特待生チャレンジ」への申請は1回のみとなります。

申請時提出書類・送付先

【提出書類】
●特待生チャレンジシート
●提出資料(作品や自己PR、コンテストなどの受賞歴、資格などの証明がある場合)
※提出資料の用紙サイズは原則としてA4サイズで揃えてください。
※すべての提出物には志望学科、氏名を必ず記入してください。
※専門学校東京アナウンス学院志望者で、申請資格③に該当する方は、演技・歌唱・ダンスなどのパフォーマンス映像を記録したDVD・SDカードなどのメディアを提出してください(原則3分以内程度)。映像を3分以内にまとめることができない場合は、もっともアピールしたい部分を一箇所選び、全体の開始から何分何秒と明記してください。
※提出資料は返却いたしませんので、必ずコピーをお送りください。
【送付先】
〒160-0023 東京都新宿区西新宿4-5-2
学校法人東放学園入学相談室 特待生チャレンジエントリー係 宛
※市販の封筒を使用し、簡易書留で送付してください。
※持参提出の場合は、入学相談室までお越しください。

提出書類をダウンロード

• AO入学を短時間で把握 AO入学説明会
  • 部活動などで平日都合がつかない高校生にオススメ 高校生・保護者のための説明会
  • 平日都合がつかない大学生・社会人の方 大学生・社会人のための説明会