放送は終了しました。応援ありがとうございました。

▲朗読を担当してくれた声優の芦澤佳純さん(写真右)。

“ラノベ”好きは必聴のインターネットラジオ番組

東放学園映画専門学校 presents 桃園ひめこ・巴奎依のライトノベル学院

過去2度にわたって放送された『東放学園映画専門学校 presents 桃園ひめこ・巴奎依のライトノベル学園』が2015年4月から復活! ライトノベル業界にかかわる方をゲストにお招きして、聞くとためになる情報や文章作りのコツなど、さまざまな情報をお届けしていきます。

番組ではみなさんからパーソナリティーへの質問、ゲストの方に聞いてみたい質問や相談メールをお待ちしています。メールアドレスはlight@joqr.netです。

パーソナリティ紹介

桃園ひめこ

ホリプロ所属。おもな出演作に、ワロップ放送局『東京アナウンスTV』、J-WAVE『GROOVE LINE Z』、レインボータウンFM『上野淳の東京☆夜会』、@TV『もも☆キリ学園大放送』などがある。専門学校東京アナウンス学院出身。

巴奎依

ホリプロ所属。Girl〈s〉ACTRYおよび“A応P”のメンバー。おもな出演作に、Eテレ『Rの法則』、テレビ東京『あにむす!』、AT-X『巴奎依のアニメトリップX』、映画『地球防衛ガールズP9』などがある。

※“A応P”=「日経エンタ!」とアニメ専門チャンネル「AT-X」が共同で立ち上げた、アニメ “勝手に”応援プロジェクト。

公開録音

3/24(火) 東放学園映画専門学校で行われた公開録音

ゲスト

「このライトノベルがすごい!」大賞

6/20(土) 6/27(土)配信
(写真中)「このライトノベルがすごい!」「このミステリーがすごい!」のガイドブック、「このライトノベルがすごい!文庫」など、宝島社 小説部門の編集長・宇城卓秀さん

ガガガ文庫

6/6(土) 6/13(土)配信
(写真中)ガガガ文庫 編集部の岩浅健太郎さん

アース・スターノベル

5/23(土)配信
(写真左)山田まる先生『おっさんがびじょ。』(アース・スターノベル)の(写真右)アース・スターノベル編集長の稲垣高広さん。

5/30(土)配信
(写真左)壱弐参先生アース・スターノベル『転生したら孤児になった!魔物に育てられた魔物使い(剣士)』。
(写真右)アース・スターノベル編集の池島幸大さん。

講談社ラノベ文庫

5/9(土) 5/16(土)配信
(写真中) 講談社ラノベ文庫の編集部・栗田晃宏さん

GA文庫

4/25(土) 5/2(土)配信
(写真中) GA文庫『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』担当編集・小瀧健太郎さん

ぽにきゃんBOOKS

4/11(土) 4/18(土)配信
(写真左)小安秀明先生
(写真中)ぽにきゃんBOOKS担当編集・向田真登さん
(写真右)ぽにきゃんBOOKS編集長・福場一義さん

ON AIR情報

超!A&G+

毎週土曜日 19:30~20:00 放送中 リピート放送 毎週月曜日 朝7:30~8:00

番組に関するご意見・ご要望・投稿

【おハガキの場合】

文化放送 超!A&G+
「桃園ひめこ・巴奎依のライトノベル
学園」

【E-MAILの場合】

light@joqr.net

現在、募集中の企画!!

ラノベプロットレッスン

みなさんから送られてきたライトノベルのプロットを募集するコーナーです。ゲストにお招きしたプロの世界で働くみなさんにチェックしてもらって批評してもらえるチャンスです!物語の設定や世界観、簡単なあらすじを書いてメールで投稿してください。

【上記企画のあて先】
  light@joqr.net