2017年11月8日

声優・俳優として活躍中の木戸衣吹さん、畠山航輔さん、寺崎まどかさんが、ボイスドラマの公開収録にゲストで登場!

出演してくれた放送声優科の学生たち

放送声優科学生によるラジオドラマ収録風景

写真左から、ゲストの寺崎まどかさん、畠山航輔さん、木戸衣吹さんの収録風景

今回のイベントに参加したスタッフ・キャスト・ゲストのみなさん

音声や音のみで物語を表現するボイスドラマ。その収録を一般公開する『ボイスドラマ公開収録』が、東放学園映画専門学校「夢源祭」のスペシャルイベントとして行われました。

ボイスドラマの脚本は小説創作科2年生の5名が制作し、キャストはオーディションにより選ばれたグループ校・専門学校東京アナウンス学院・放送声優科の学生6名が声優を担当。さらに、株式会社ホリプロから木戸衣吹さん、畠山航輔さん、株式会社ワルキューレから寺崎まどかさんをお招きして行いました。

会場はイベントへの期待にあふれた来場者でいっぱいになり、収録開始前から熱気に包まれていました。

収録前半は放送声優科学生5名によるボイスドラマ収録。お客さんのノリもよく、緊張しつつも楽しい雰囲気で行われました。後半は、木戸衣吹さん、畠山航輔さん、寺崎まどかさんが登場。自己紹介では文化祭に関するエピソードでお客さんの笑いをさそい、一気に空気を引き込みました。どの脚本も終わった直後に大きな拍手が沸き起こり、大盛況のイベントとなりました。

脚本を担当した小説創作科の学生にとっては、セリフが役者によって表現され、お客さんにどのように伝わるかを体感できたことは貴重な経験になりました。

「ボイスドラマ公開イベント」
【脚本】
髙松優祥さん、杉本悠さん、三原彩利安さん、石井柚帆さん、櫻井悠さん(東放学園映画専門学校 小説創作科)

【学生声優】
佐藤淳さん、福澤梨乃さん、太田絢子さん、立野千尋さん、齋藤智樹さん、朝日絢子さん(専門学校東京アナウンス学院 放送声優科)

【MC】
篠宮沙絵子さん(専門学校東京アナウンス学院放送声優科卒)
MC・ナレーター・ラジオDJ。『グランヴィリア』不死鳥ベンヌ、「横浜市公式PRキャラ」イーオ、各地イオンモールイベントMCなど。

【ゲスト】
木戸衣吹さん(株式会社ホリプロ所属)
『王様ゲーム』村角愛美役、『バトルガールハイスクール』千導院楓役、『エロマンガ先生』神野めぐみ役、『アイドルマスターミリオンライブ!』矢吹可奈役など。

畠山航輔さん(株式会社ホリプロ所属)
『放浪息子』二鳥修一役、『エウレカセブンAO』ラジクマール・ナーイル役、『スペース☆ダンディ』ビー役、『有頂天家族』銀閣役など。

寺崎まどかさん(株式会社ワルキューレ所属)
舞台『ノスタルジアの贖罪』出演、舞台『桜花と風の追憶』出演、朗読『rainy season Hideaway』 出演、舞台『鉄屑子守唄』 出演など。

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園映画専門学校