2017年4月26日

AKB48、乃木坂46など人気楽曲を多数手がける卒業生エンジニア・松本靖雄さんが来校!

数々のアーティストの楽曲を手がけるエンジニア・松本靖雄さんが来校!

プロからのメッセージを聞き逃すまいと真剣にメモ

学生たちからのたくさんの質問にも丁寧にお答えいただきました

さる4月19日(水)、「業界特別講座」の授業に、本校卒業生・松本靖雄さんが来校しました。

「業界特別講座」は、音楽業界で活躍する方をゲストに迎え、現場での多くの経験を伝えることで学生たちに就職や進路についての考えを深めてもらうための授業。

今回来校されたのは、レコーディングエンジニア&サウンドクリエイターとして業界でも名高い松本靖雄さん。松本さんは、AKB48や乃木坂46など、オリコンヒットチャートにランクインする楽曲を多数手がける音のプロです。

「ミックスダウンにおいて、“イメージする”ということが最も重要。はじめて曲を聴いた時のイメージをデッサンし、その光景が思い描けるよう曲を作り上げていく」と語る松本さんは、今まで手がけてきた作品はすべてパーフェクトと思うほど一切妥協をしなかったとのこと。学生たちはプロのこだわりを知り、改めて音楽の奥深さを感じました。

そして、授業の最後に学生たちへアドバイス。
「1年間の目標をしっかり持ち、数年後のなりたい自分をイメージすれば自ずとぶれない心が備わってきます。そうすれば、必ず理想の未来に近づけるはずです」

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園音響専門学校