2018年2月8日

水樹奈々ほか多数のアーティストのライブに参加するギタリスト・渡辺格さんが来校!

ギタリスト・渡辺格さんが来校!

1/25(木)は、音響芸術科の授業へ。ライブ現場でのスタッフについてなどお話しいただきました。

1/31(水)は、音響技術科の授業で、ライブ、レコーディング、テレビの現場でのお話をしていただきました。

1月25日(木)と31日(水)の2日間、音楽業界で活躍するプロが現場での経験などを語る「業界特別講座」の授業に、ギタリストの渡辺格さんが来校しました。

渡辺さんは、水樹奈々のライブバンド「cherry boys」でギターを務めるほか、たくさんのアーティストのライブ、レコーディングに参加。CMや音楽番組へも出演しています。

授業では、アーティストから見たスタッフとの関わりやどんなスタッフが好まれるか、また、実際にライブの写真を見ながら日本武道館のステージに立った時の感想や裏話的なエピソードまでさまざまなことをお話しいただきました

そして、授業の終わりに渡辺さんからアドバイス。
「マイブームが常にあるというのはいいことです。今はこの曲が好き、今はこのジャンルにハマっているというブームがあると、ずっと好きでいられます。仕事をするうえで“好き”という気持ちが基本で、それがすべてといってもいいくらい。好きなことで盛り上がる気持ちを大切にしてください」

アーティストの視点からスタッフの役割を理解できた、いつもとは違った授業になりました。

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園音響専門学校