2017年4月27日

日本映画テレビ照明協会が主催するワークショップに参加してきました!

照明クリエイティブ科の2年生が「照明まつり」のワークショップに参加してきました。

今年の講師は映画やCM、ミュージックビデオなどを多数手掛ける照明技師・中須岳士さん。まずはナイトシーンから明かりをつくっていきます。

こんな大きな照明見たことない!

ムービングライトに群がる学生たち♪

最新機材の解説をしてもらいました。

どんなシチュエーションで使う機材か教えてもらってます。

照明機材展では、カラーフィルターのつめ放題コーナーも!

4/21(金)、メディア・ガーデンにて開催された「照明まつり」に、照明クリエイティブ科の2年生が参加してきました。メディア・ガーデンは照明クリエイティブ科の卒業生も多数働く撮影スタジオです。

今年で48回目となる「照明まつり」は、日本映画テレビ照明協会が主催する毎年恒例のイベントで、プロの照明技師によるワークショップや最新照明機材の展示会などが行われます。

ワークショップでは、さまざまなシチュエーションにおける照明の手法をプロの照明技師が実践。実際にカメラで撮影した映像をモニターで確認しながら、自然な明かりをつくっていく過程を見学していきます。

学校ではなかなか見ることができない最新機材と第一線で活躍するプロの照明技師によるデモンストレーションで、学生たちは照明の効果・役割をより深く知ることができたようです!

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園専門学校