2017年4月28日

卒業生の堤幸彦監督による「業界特別講座」を開催しました!

今年最初の「業界特別講座」のゲスト講師は、卒業生の堤幸彦監督です!

『トリック』『SPEC』『真田十勇士』『視覚探偵 日暮旅人』など、これまでの作品ダイジェスト映像をみながら、監督自ら解説。

大先輩の話に学生たちも真剣な表情で聞き入っていました。

4/22(土) 東放学園専門学校にて、卒業生の堤幸彦監督(78年度卒)による業界特別講座を開催しました。

ドラマや映画、ミュージックビデオなど、様々な映像作品をつくりあげてきた堤監督。この日はそんな先輩の話を聞くため、全学科の学生たちが教室に集まりました。

まずは、これまでの作品のダイジェスト映像を見ながら、制作過程のエピソードや各作品に込められたこだわりなど、監督自らの解説を聞いていきます。

また、監督が東放学園に入ったきっかけ、恩師と慕う佐久間義彦先生(現 東放学園名誉校長 )とのエピソード、AD時代に出会い、後に一緒に会社を立ち上げることになった秋元康さんとの話、これまで制作してきた映像作品についてなど、トークの内容は多岐に渡りました。

さらに、学生たちからの質問にも答えてくれた堤監督。講義の最後には、メッセージもいただきました。

「いまは誰もが簡単に映像を制作できて、発表できる時代。だから学生時代は失敗を恐れずに、いろいろチャレンジしてほしい。みんな1本は面白い作品が、絶対につくれるはずですよ!」

受講した学生たちはみんな、充実した表情になっていました。新学期も始まり、よいスタートがきれそうですね!

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園専門学校