2017年11月28日

映画『カーズ/クロスロード』の日本語吹き替えを担当するミキサー・戸島聡さんが来校!

11/11(土)放送音響科の「業界特別講座」では、映画『カーズ/クロスロード』など外画の日本語吹き替えを担当する音響ミキサー・戸島聡さんをゲスト講師にお迎えして行いました。

11/11(土)放送音響科の「業界特別講座」では、外画の日本語吹き替えを担当する音響ミキサー・戸島聡さんをゲスト講師にお迎えして行いました。

戸島さんは、放送音響科2003年度卒業生。

映画『モアナと伝説の海』、『美女と野獣』(実写版)、『カーズ/クロスロード』、『アナスタシア』、『スポンジ・ボブ海のみんなが世界を救Woo!』など、多くの作品の外画の日本語吹き替えを担う(株)スタジオ・エコーに所属している先輩です。

この日の講義のテーマは、「ローカライズという仕事」。

ローカライズとは、海外の映像作品に字幕や吹き替え、ボイスオーバー(音声と音源を小さくして日本語音声をかぶせる作業)をさします。

アニメと違った外画の吹き替えならではの作業の流れ、収録時に気を付けなければいけないこと、こだわりのポイントなどをお話しいただきました。

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

1月28日 (日) ・2月11日 (日・祝)

東放学園専門学校