2019年8月24日

テレビやラジオで道路交通情報を伝える日本道路交通情報センター・九段センターを見学しました!

見学しながら仕事の流れの説明を聞きました

テレビで見たことのあるセットも

アナウンス科卒業生の岩川七海さん、駒形美紗さん、越智ひろみさん(写真左より)

セットの前で記念撮影

公益財団法人日本道路交通情報センター(JARTIC)は、交通管理者(都道府県警察)と道路管理者(国土交通省、道府県土木部等、高速道路会社など)の委託で、道路交通情報を集約して、その情報をテレビやラジオなどさまざまなメディアをとおして、ドライバーに情報を提供している団体です。卒業生が勤めている日本道路交通情報センター・九段センターをアナウンス科在校生が見学しました。

今回は、テレビ用のスタジオや各ラジオ局の放送ブースの見学や、放送までの流れなどご説明いただきました。社内見学の後は、アナウンス科卒業生の越智ひろみさん(94年度卒)、岩川七海さん、駒形美紗さん(18年度卒)から普段どのような仕事をしているか、交通情報アナウンスをするうえで大切なことなどお話を伺うことができました。さまざまなメディアに関わる仕事をめざしている在校生にとって、貴重な時間となりました。

専門学校東京アナウンス学院