2019年12月6日

NHK『きょうの健康・先どりきょうの健康』キャスターの卒業生・岩田まこ都さんが来校!

卒業生でフリーアナウンサー・岩田まこ都さん

丁寧なアドバイスに笑顔もこぼれます

卒業生・フリーアナウンサー・岩田まこ都さんをお迎えして、アナウンス科「放送業界講座」が行われました。今回は2年生が対象。これから放送業界で仕事をしていく上での心構えや、社会人として仕事をするうえで意識してもらいたいこと、自分らしさの表現など、岩田さんの経験から見えたものを教えていただきました。

岩田さんは、『きょうの健康・先どりきょうの健康』(NHK Eテレ・総合)キャスターをはじめ、これまでに『橋幸夫の地球楽団』(TBSラジオ・TBCラジオ)アシスタントや『スーパーJチャンネル』(ANB)リポーターを務めるなど、フリーアナウンサーとしてご活躍されています。授業では一人ずつ自己紹介とPRをし、表情や仕草、それぞれの悩みに対して、岩田さんが丁寧なアドバイス。はじめは緊張していた様子でしたが、岩田さんの人柄もあり学生も自然体でアピールに臨むことができました。

プロダクションへ進む人や就職をする人、それぞれ違った進路を前にした2年生。進む業界は違っても「人に伝える」ということはどの仕事をするうえでも大切なことであるということや、改めてクラスメイトについて知り、自分自身について考える貴重な時間になりました。

3月28日 (土) ・3月29日 (日)

専門学校東京アナウンス学院