2021年2月18日

「VTuber動画制作」の授業で、モーションキャプチャーを使った動画を制作!

「VTuber動画制作」(専門学校東京アナウンス学院)

全身のモーションキャプチャーデバイスをつけて

キャラクターになりきります

「VTuber動画制作」は、収録スタジオをつかってのセリフを録音し、声に合わせてモーションキャプチャーを使って、オリジナルのVTuber 動画を制作する授業。専門学校東京アナウンス学院の選択科目のひとつです。5~6名のチームに分かれて台本作り、背景デザイン、声の演技やダンス、編集、モーションアクターなど、得意なジャンルを活かしてスタッフ・出演者として作品制作に参加します。

キャラクターを使ったモーションキャプチャー動画の収録は、撮影用スタジオの「なかよしスタジオ」で実施。全身や指の動きを取得し、CGキャラクターに反映できる全身のモーションキャプチャーデバイスをつけてキャラクターになりきります。バーチャルキャラクターを演じる体験と動画制作の難しさ、楽しさを知ることができる授業となりました。

3月27日 (土) ・3月28日 (日)

• 各種オンラインオープンキャンパス

専門学校東京アナウンス学院