2021年2月22日

YouTuber 財部亮治さんを迎えて「動画クリエイター講座」を実施しました!

2/16(火)の「動画クリエイター講座」は、教室とオンラインどちらでも受講可能なハイブリッド形式で行いました。

講師は浅沼直也さん(05年度卒:右)と伊藤拓也さん(06年度卒:左)。動画クリエイターの仕事やYouTubeチャンネルの運用などについて解説してもらいました。

後半は、シンガーソングライター・YouTuberの財部亮治さんをゲストにお迎えしてのトークショー。

財部さんが歌うゴールデンボンバーの楽曲「女々しくて」の替え歌「自粛して」の動画を見て、元気をもらった方も多いのでは!?

2/16(火)、東放学園グループ4校の1・2年生を対象に「動画クリエイター講座」を開講しました。

基礎編では、映画監督・映像クリエイターとして活躍し、数々のYouTubeチャンネルの運営にも携わっている本校卒業生の浅沼直也さん(05年度卒)と伊藤拓也さん(06年度卒)を講師に迎え、動画クリエイターの仕事内容や役割、YouTubeの概要、チャンネル運営などについてお話しいただきました。実践編では、実際にYouTubeの管理画面を見ながら、動画を公開する方法や解析データの見方、視聴回数を増やすためにどのようなポイントにこだわるべきかなどを解説していきました。

そして後半は、シンガーソングライターの財部亮治さんをゲストに迎えたトークショー!

2012年よりYouTubeにて配信を開始し、「歌ってみた」「替え歌」「撮影の裏側」などの動画を週3ペースでUPしている人気YouTuber 財部さんから、これまでの活動や動画を制作する際のこだわり、制作裏話などをうかがっていきました。

「企画はどうやって考えてる?」「撮影機材や編集ソフトは?」「自分の世界観のつくりかたは?」など、学生たちからたくさんの質問も寄せられ、第一線で活躍するクリエイターから直接話が聞ける貴重な機会になりました!

3月27日 (土) ・3月28日 (日)

• 各種オンラインオープンキャンパス

専門学校東京アナウンス学院