今年も「伊福部ゼミ」で模擬ラジオ番組を制作しました!

2021年7月16日

今年も「伊福部ゼミ」で模擬ラジオ番組を制作しました!
構成作家・伊福部崇さんによる授業「伊福部ゼミ」で今年も模擬ラジオ番組を制作!各グループに分かれ、2週にわたって収録実習を行いました。

学生たちは事前に企画を練り上げ、構成台本や効果音、番組内で紹介する曲などの音素材を準備。収録前は、パーソナリティーに企画の趣旨や番組の流れを説明します。そして本番中は、プロのスタッフのディレクションやミキシングをスタジオサブやブースの中で見学し勉強します。

1週目は、お笑い芸人の天津・向清太朗さんと声優の前川涼子さん、2週目は、アーティストの青木佑磨さんと声優の青木瑠璃子さんがパーソナリティーとして出演!また、構成作家・鈴木のぞみさん、ラジオディレクター・久保拓生さん、北迫大輔さん(2001年度卒業生)ら現役で活躍中のプロが当日の収録を担当してくれました。現場さながらの収録に学生たちは緊張でいっぱいの様子でしたが、自分たちで考えたものがカタチになる喜びを十二分に感じることができました。

今回の収録には姉妹校・専門学校東京アナウンス学院 放送声優科とアナウンス科の学生も出演!パーソナリティーの方々のトークの広げ方やしゃべりの技術を目の前で見ることができ、とても勉強になりました。

自分たちの足りない部分にも気づくことのできた今回の実習授業。学生たちは、貴重な経験をとおして大きく成長できたようです。

1週目のパーソナリティーは、お笑い芸人の天津・向清太朗さんと声優の前川涼子さん!

2週目のパーソナリティーは、アーティストの青木佑磨さんと声優の青木瑠璃子さん!

放送音響科の学生たちが、自ら企画した番組を出演者に説明します。

収録スタート!プロの技を間近で見て学びます

専門学校東京アナウンス学院・放送声優科とアナウンス科の学生も出演しました!

最後にみんなで記念にパチリ!貴重な経験をとおして大きく成長できたようです!!

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
AO入学エントリー受付中!
専門学校東京アナウンス学院の体験入学
オンラインオープンキャンパス開催中