フリーアナウンサー・青木源太さんによる「放送業界講座」を実施!

2022年7月4日

アナウンサー、ナレーター、ラジオDJなど、放送業界で活躍している方をお迎えして行うアナウンス科の授業「放送業界講座」。6/14(火)は、フリーアナウンサー・青木源太さん(レプロエンタテインメント所属)をゲスト講師にお迎えして行いました。

元日本テレビアナウンサーの青木さんは、これまでにスポーツ中継や『PON!』のMC、『火曜サプライズ』のアシスタントなど、さまざまなジャンルの番組へ出演。現在はフリーアナウンサーとしてイベント司会を中心に多方面で活躍されております。

この日の授業では、『スポーツ中継』『情報・報道番組』『バラエティ番組』『イベント司会』の4つのジャンルにおけるアナウンサーの具体的な仕事内容や番組における役割、大切にすべきポイントなどをそれぞれ解説。ご自身の経験談を交えながら、アナウンサーにも必要不可欠なセルフプロデュース力を身につけるためのアドバイスまでじっくり教えてくれました。

「オリンピックでは、実況やナレーションなどで人の夢がかなう瞬間に自分の言葉を添えられることができる。アナウンサーはそんな魅力的な仕事です。ぜひ現場で、みなさんにお会いできたらうれしいです。会った際は声をかけてくださいね!」
青木さんからの温かい言葉に、学生たちはより一層やる気がみなぎったようです!

フリーアナウンサーの青木源太さん(レプロエンタテインメント所属)が来校!

スポーツ中継の実況、情報番組のMC、バラエティ番組のアシスタントなど経験豊富な青木さんの講義を終始真剣にきく学生たち

講義後は学生たちからたくさんの質問があがり、一つひとつ丁寧に答えてくれました!

ニュース一覧を見る

AO入学エントリー受付中