2018年2月10日

アナウンス科の授業「放送業界講座」に潜入!

今回の原稿の注意点を詳しく教えていただきます

いざ!ナレーションに挑戦!!

録音したナレーションを聞いて確認します

アナウンス科の在校生を対象とした授業「放送業界講座」は、アナウンサー、ナレーター、お天気キャスター、ラジオパーソナリティーなど第一線で活躍中のプロの方を講師としてお迎えし、実施しています。

2月1日(木)は『シューイチ』『世界まる見え!テレビ特捜部』(日本テレビ系)や『健康カプセル!ゲンキの時間』『ピラミッドダービー』(TBS系)などのナレーションはもちろん湘南ベルマーレ スタジアムナビゲーターとしても活躍中のナレーター・三村ロンドさんが来校されました!

実際に放送された番組映像・原稿を使用して、スタジオにてナレーション実習を行いました。学生は、その原稿のどこに重点を置いて伝えるべきかを考えながらナレーションに挑戦。与えられた時間内にナレーションをおさめることや伝えたいことを表現する難しさと面白さを感じたようです。

多くの番組で活躍中の名ナレーターのアドバイスを聞き逃すまいと学生はメモを取りながら熱心に取り組んでいました。三村さんのような活躍ができるよう、みんながんばれ!

また、2/25(日)アナウンス科の体験入学では、三村さんが講師を務める「スタジアムDJ&ナレーター体験講座」を実施します!番組のナレーションはもちろん、スポーツ実況やスタジアムナビゲーターの仕事に興味があるという方はぜひお越しくださいね!

専門学校東京アナウンス学院