2018年7月3日

『シューイチ』や『所さんお届けモノです!』のナレーター・阪井あかねさんが「放送業界講座」に登場!

一人ひとりからストレス発散法を聞いていきました

ストレス発散法がひとそれぞれ。「えっ?」というものも(笑)

専門学校東京アナウンス学院 アナウンス科の「放送業界講座」に、日本テレビ系『シューイチ』(毎週日曜7:30~9:55)やTBS系『所さんお届けモノです!』(毎週日曜17:00~17:30)、関西テレビ『村上マヨネーズのツッコませて頂きます!』(毎週日曜深夜0:30~1:00)などで、ナレーターとし活躍中の阪井あかねさんが講師として登場!

授業は、学生から簡単な自己紹介と「ストレス発散法」についてコメントしてもらうことからスタート。音楽を聴くとかカラオケで熱唱するとか、ダンスする、音楽を聴きながら自分の空想の世界に浸る、好きなものを食べまくる、モノや生き物に話しかけるなどなど、ストレス発散法はさまざま。その一つひとつに阪井さんからの質問やアドバイスのやり取りがあり、ストレスを自分自身でコントロールしていく「ストレスマネジメント」について解説してくださいました。

ナレーターとして、エンターテインメント業界で活躍し続けている阪井さんのお話から、ナレーションの技術だけではなく、ストレスを上手く自分でコントロールしていくが活躍の秘訣でもあることを学んだ授業でした。

「放送業界講座」
アナウンサー、ナレーター、お天気キャスター、ラジオパーソナリティーなど第一線で活躍中のプロの方を講師としてお迎えし、現場のリアルをお話ししていただく授業です。

専門学校東京アナウンス学院