2018年7月11日

新国立劇場運営財団による「進路セミナー」が開催されました!

俳優という仕事についてお話しいただいた(財)新国立劇場運営財団常務理事・プロデューサーの中島豊さん

オーディションを想定して課題に取り組む学生

日本で唯一の国立劇場付属の演劇研修所についてのご説明をいただいた内田徹さん

「進路セミナー」は東京アナウンス学院で開催されているデビューや劇団・事務所所属をめざすための講座。オーディションや入所試験などに向けて、さまざまな情報を提唱したり、そのための知識やノウハウを学んでいきます。今回は演技科、放送声優科の学生向けに(公財)新国立劇場運営財団常務理事・プロデューサーの中島豊さんと営業部の内田徹さんを講師にお招きしました。

(公財)新国立劇場運営財団は初台にある新国立劇場でオペラ、バレエ、現代舞踊、演劇の自主公演を開催している団体。また、新国立劇場・演劇研修所は、日本で唯一の国立劇場付属の演劇研修所で、2005年4月に開設され、西新宿・花伝舎内の専用の研修所で研修を行っています。第14期研修生に、今年3月に卒業した放送声優科卒業生の星初音さんと演技科卒業生の今井公平さんが合格した実績があります。

授業では、中島さんから俳優という仕事の実態や舞台公演の配役を決めるときにプロデューサーとしてどんなことを考えているかというお話をうかがいました。また、プロデューサーがオーディション時に見るポイントを、実践も含めてご指導いただきました。内田さんからは新国立劇場で上演されている舞台のお話や演劇研修所についての解説をしていただきました。

これから舞台俳優という進路を検討している学生にとって、とても有意義な時間となりました。

専門学校東京アナウンス学院