2019年5月14日

『池の水ぜんぶ抜く』のナレーター・田子千尋さんがナレーションテクニックを伝授!

テレビ東京『池の水ぜんぶ抜く』やDAZN『PREVIEW』、テレビ朝日系『お願い!ランキング』などで、ナレーターとし活躍中の田子千尋さん

田子さんのプロモーションツールDVDを見せていただきました

グループワークでは個別指導も

専門学校東京アナウンス学院 アナウンス科の「放送業界講座」に、テレビ東京『池の水ぜんぶ抜く』やDAZN『PREVIEW』、テレビ朝日系『お願い!ランキング』などで、ナレーターとし活躍中の卒業生・田子千尋さんが講師として登場!

東放学園卒業後、モデルを経て、ナレーター、ラジオDJ、スタジアムDJなど幅広いジャンルで活躍中の田子さん。ナレーターはセルフプロモーションも大切だとおっしゃって、ご自身がプロモーション用に制作した“テレビ番組”のような見て楽しいく、いろんなテイストのナレーションが織り交ぜられたDVD映像を見せてくれました。

授業では、収録スタジオに入る前にスタッフに対してのプロモーションの重要性や、ナレーション原稿をもらってから収録に入るまでにチェックしなければならないポイント、下読みの大切さ、原稿と映像を合わせてどのように表現する(読む)か、日常的な練習方法など、ナレーターの仕事について詳しく解説。グループに分かれて、実際の原稿チェック、原稿読みなどの実習も行いました。

専門学校東京アナウンス学院