2019年5月18日

『シューイチ』のナレーター・阪井あかねさんがナレーターの心構えを直接指導!

「放送業界講座」授業の様子

『シューイチ』、『所さんお届けモノです!』、『村上マヨネーズのツッコませて頂きます!などで、ナレーターとし活躍中の阪井あかねさん

楽しく、ためになる有意義な時間となりました

専門学校東京アナウンス学院 アナウンス科の「放送業界講座」に、日本テレビ系『シューイチ』(毎週日曜7:30~9:55)やTBS系『所さんお届けモノです!』(毎週日曜17:00~17:30)、関西テレビ『村上マヨネーズのツッコませて頂きます!』(毎週日曜深夜0:30~1:00)などで、ナレーターとし活躍中の阪井あかねさんが講師として登場!

授業では、卒業後「新人」として活動する在校生に向けて、阪井さんご自身の新人時代の仕事のエピソードや、くじけそうになった時どのように乗り越えるかなどお話していただきました。

「自分の魅力を磨くこと」が大切というお話の中で、在校生がひとりずつ「自分の魅力」をコメントし、自分のどのようなところを活かしていけばいいのか、アドバイスをもらいました。

厳しい業界の中で仕事をする上で必要になる立ち振る舞いや行動・言動について、ナレーションの現場の話を織り交ぜながら教えていただきました。技術はもちろんですが、それ以外のことにももっと目を向けていく必要があります。これからオーディションや就職活動を進めていく2年生に向けてたくさんのアドバイスをもらいました。

専門学校東京アナウンス学院