2019年7月18日

フリーアナウンサー・須貝茉彩さんが、「放送業界講座」の講師として来校!

フリーアナウンサー・須貝茉彩さん

学生の自己PRとファッションチェックをしてくれました

須貝さんへの質問タイム

『早起き日経+FT』(BS JAPAN)キャスター、『BOAT RACEライブ』(地上波・BS・CS)や『LOVEかわさき』(tvk)リポーターなどで活躍中のフリーアナウンサー須貝茉彩さん(10年度卒)が、「放送業界講座」の講師として来校されました。

授業では、番組の収録現場の様子やアナウンサーの仕事を解説。アナウンサーの基本であるニュース原稿読みで気をつけるポイントを、実際に全員で原稿を読みながら教えていただきました。

また、夏の学内オーディション・秋のアナウンス発表会などオーディションに向けて、プロダクションの人はどういうところを見て、どんな人材を欲しているか、印象を良くするためには何を意識すべきかなどを、学生たちの発表を見ながら、個別にアドバイスしていただきました。

須貝さんがアナウンス科の先輩ということもあり、参加した学生たちも「将来、私も須貝さんのようなアナウンサーになりたい!」という思いも強くなったのではないでしょうか。夏のオーディションに今すぐ活かせるアドバイスをたくさんいただくことができました。

専門学校東京アナウンス学院