2019年7月24日

映画界から豪華スタッフが集結!『映画制作実習Ⅰ』で撮影を実施

映画制作科の実習「映画制作実習Ⅰ」の様子

映画制作科2年次前期の「映画制作実習」。この日は映画界で活躍する映画スタッフも参加しました。錚々たる顔ぶれ!!

撮影技師の藤澤順一さん

照明技師の長田達也さん

録音技師の阿部茂さん

スクリプターの生田透子さん

映画制作科2年生前期の「映画制作実習Ⅰ」では、毎週、グループ校・専門学校東京アナウンス学院演技科の学生を出演者に迎え、オリジナルショートムービーの撮影を行っています。前週の授業で配られた台本をもとに、イメージをいかに映像化していくか、演出部・撮影部・照明部・録音部のそれぞれが試行錯誤しながら、撮影に挑んでいます。

この日は、講師で映画監督の鹿島勤監督のほか、映画業界の第一線で活躍する撮影技師、照明技師、録音技師、スクリプターがゲスト講師として来校し、プロの現場さながらの撮影を行いました。

<ゲスト講師紹介>
撮影技師 藤澤順一さん
『八日目の蝉』で日本アカデミー賞最優秀撮影賞を受賞。『舟を編む』『ソロモンの偽証 前篇・事件』では日本アカデミー優秀撮影賞を受賞。2017年秋の紫綬褒章受章

照明技師 長田達也さん