2019年7月31日

「伊福部ゼミ」で天津・向清太朗さんと吉田仁美さんが出演する模擬ラジオ番組を制作!!

パーソナリティーはお笑いタレントの天津・向清太朗さんと声優の吉田仁美さん!

放送音響科の学生たちが自ら企画した番組を出演者に説明します。

今年も卒業生・菊池慶幸さん(2000年度卒)がラジオディレクターを担当してくれました!収録前に細かい流れを入念に打ち合わせます。

姉妹校の専門学校東京アナウンス学院の学生たちも出演!

記念にパチリ!貴重な経験をとおし大きく成長できたようです!!

構成作家・伊福部崇さんによる授業「伊福部ゼミ」にて、お笑いタレントの天津・向清太朗さんと声優の吉田仁美さんが出演する模擬ラジオ番組を収録しました!

学生たちは事前に企画を練り上げ、構成台本や効果音、番組内で紹介する曲などの音素材を準備。収録前は、パーソナリティーに企画の趣旨や番組の流れを説明します。そして本番中は、プロのスタッフのディレクションやミキシングをスタジオサブやブースの中で見学し勉強します。

この日の収録は、構成作家・八木たかおさん、構成作家・鈴木のぞみさん、ラジオディレクター・菊池慶幸さん(2000年度卒)、ラジオディレクター・北迫大輔さん(2001年度卒)ら現役で活躍中のプロが担当。大勢のプロを前に、緊張でいっぱいの学生たちでしたが、自分たちで考えたものがカタチになる喜びを十二分に感じることができました。

また、姉妹校・専門学校東京アナウンス学院 放送声優科とアナウンス科の学生も出演者として番組に参加!向さん、吉田さんのトークの広げ方やしゃべりの技術を目の前で見ることができ、とても勉強になりました。

収録後は、恒例の反省会。授業の担当講師・伊福部崇先生やスタッフの方々から具体的で的確なアドバイスをいただき、自分たちの足りない部分に気づくことができました。

専門学校東京アナウンス学院