2019年7月29日

『掛け違い』の撮影が順調に進んでいます! 演技科×映画制作科コラボ作品

『掛け違い』撮影風景 第2弾(演技科・映画制作科)

撮影技師の藤澤順一さんと映画監督の鹿島勤さん

演技科の学生たち

映画制作科の学生たち

演技科が俳優として出演し、映画制作科が撮影、照明、録音、制作などスタッフとして参加する2学科コラボレーションの実習が、演技科「映像制作ゼミ」と映画制作科「鹿島ゼミ」。卒業生で映画監督の鹿島勤さんがふたつの実習を講師として担当することで実施されている授業です。今回はゲスト講師として、『八日目の蝉』で日本アカデミー賞最優秀撮影賞、『舟を編む』『ソロモンの偽証 前篇・事件』では日本アカデミー優秀撮影賞を受賞した撮影技師の藤澤順一さんも参加してくださいました。

現在撮影中の作品は『掛け違い』。鹿島さんの演技指導を受ける演技科の学生たち、藤澤さんのカメラワークを間近にしながらキビキビと動く映画制作科の学生たち。どんな作品になるのか、完成するのが楽しみです。

専門学校東京アナウンス学院