照明仕込み図の作成方法を学ぶ!「CAD実習」をご紹介します

2022年11月29日

作図専用ソフト「Vectorworks」を使用して、照明仕込み図の作成方法を学びます

照明クリエイティブ科1年生対象の「CAD実習」は、作図専用ソフト「Vectorworks」を使用して、照明仕込み図の作成方法を学ぶ授業です。

照明仕込み図は、台本や楽曲の照明プランに合わせて、灯体を吊る位置、使用する照明機材の種類、どのフェーダーで操作するのかなどが描かれた図面。自分自身の照明プランを整理することはもちろん、ほかのスタッフやホールの担当者とも情報を共有するために作成します。

11月17日(木)の「CAD実習」では、実際の作図をするにあたり、下書きを描くところからスタート。学生は資料を参考に頑張っていました!

2年次には、学生が描いた照明仕込み図を使用して、他学科と合同の番組制作やライブ制作の実習が行われます。「CAD実習」で照明仕込み図の基礎を身につけて、2年生の実習もがんばってね!

「Vectorworks」の使用方法から学びます

照明仕込み図を作成!

真剣に取り組んでいます

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
東放学園専門学校の体験入学
高等教育の修学支援新制度の対象校