在校生インタビュー

東放学園映画専門学校で学んでいる学生に学校・学科を選んだ理由や学校の授業、将来について話を聞きました。それぞれの夢の実現に向けて頑張っている学生たちのリアルな声をお届けします!

映画VFX専攻科 齋藤大輝さん

映画VFX専攻科

齋藤大輝さん
(26歳)

高校卒業⇒大学入学・卒業⇒自動車ディーラー勤務⇒映画VFX専攻科入学・卒業

• Qこの世界をめざしたキッカケは?

A映画のメイキング映像を見てVFXの面白さに興味を持ったのが最初です。大学卒業後は、自動車のディーラーとして接客業をしていたのですが、「なにか技術を身につけたい」「新しいことをやりたい」という気持ちが強かったので、映画VFX専攻科への入学に迷いはなかったですね。

• Qどんな授業が好きですか?

A基本的にはCGや合成といった映像加工を学ぶ学科ですが、卒業制作の授業では、“企画・撮影・編集”という一連の流れを体験できたのがよかったです。講師の先生とのやりとりも、“先生と生徒”というよりは、“上司と部下”のような関係性のなかで作品の質を高めていくので、実際の現場に近い環境で学べたと思います。

• Qインターンシップではどんな経験を?

A僕の場合はポストプロダクションで実際にスタッフさんが手がけている作業を手伝わせていただきました。ミュージックビデオの肌修正などを担当するなかで、プロのシビアさや求められるスキルの高さを改めて実感。自分もさらにレベルアップしたいと意識するきっかけになりました。

• Q将来の目標は?

A映画VFX専攻科で培ったCGの技術と自動車ディーラーに勤めていた経験を買われて、自動車関係の3DCGを活用したコンテンツ制作を手掛ける会社に就職が決まりました。これまでの経験が活かせそうでよかったと思いますね。今後もソフトウェアの技術を高めて、早く一人前に仕事ができるようになりたいです。

• Q後輩たちにアドバイスをお願いします

A1年制という短い期間ですから、いかに時間を有効活用できるかだと思います。僕自身は、授業のない昼間を就職活動の情報収集や自主制作の時間に当てていました。失敗してもいいから、自分からどんどん行動する。そのうえでわからないことを先生に質問する。そんなスタンスでがんばってほしいですね。

映画VFX専攻科 武田飛鳥さん

映画VFX専攻科

武田飛鳥さん
(24歳)

高校卒業⇒飲食店勤務⇒映画VFX専攻科入学・卒業

• Q入学までの経緯は?

A高校卒業後は飲食店に勤務していたのですが、もともとVJなどアーティスティックな映像が好きで映像制作には興味があったので、映像加工のソフトウェアを学ぼうと映画VFX専攻科への入学を決めました。まったくの初心者で不安もありましたが、これ以上遅くなっては学ぶ機会を逃してしまうと思い切りましたね(笑)。

• Q映画VFX専攻科を選んだ理由は?

A1年制というのが大きかったです。入学前すでに23歳だったこともあり、「これから2年制に通うのは気が引けるな」と思っていたので。またアルバイトを続けながら通いたかったので、夜間に学べる点にもメリットを感じました。入学してみたらクラスメイトも年齢の近い人が多く、話しやすい環境でよかったです。

• Qこの1年間で変化・成長した点は?

A映画VFX専攻科では、「NukeX」など独学で習得するのが難しいソフトウェアの操作から、映像の組み立て方、リアルを追求する合成の奥深さまで、一から丁寧に教えてもらえました。そんななかで僕自身、映像制作の引き出しがすごく増えたと感じています。最初の頃つくった映像と卒業制作作品を見比べると、恥ずかしくなるくらいです。

• Q東放学園でよかったと思う点は?

A講義の動画を自宅で観られる「授業アーカイブ動画」を活用しました。家に帰ってから「あの操作はどうやるんだっけ?」と思ったときも、すぐにパソコンを開いて確認できますから。映画VFX専攻科のカリキュラムはみっちり内容が詰まっているので、疑問点はその都度解決していくことが大事。けっこう忙しい毎日ですが、その分やりがいもあります。

• QVFX業界の就職活動とはどんなものですか?

A就活の流れは一般企業と変わりありませんが、「ポートフォリオ」や「デモリール」と呼ばれる自己アピールのための映像作品を制作し、企業側に提出する必要があります。僕自身はCG制作会社に就職が決まりました。もともと作風が大好きな会社なので、僕もその一員としてかっこいい映像を作っていきたいです。

グループ校のおすすめ
オープンキャンパスGroup schools OpenCampus

• 放送芸術科「テレビ番組をつくってみよう!」

• 放送技術科「テレビ番組撮影・編集入門」

• 演技科「ドラマ・映画俳優レッスン」

東放学園映画専門学校