2019年8月8日

映画の録音部必須の「ProTools」を短期集中講座でマスター!

東放学園映画専門学校の短期集中講座「ProTools実習」の様子

映画制作科では前期授業が終了し、夏休みに突入…と同時に、「短期集中講座」がスタートしています。
 8/1(木)・2(金)・6(月)は3日間にわたり、短期集中講座「Pro Tools実習」を開講しました。

「Pro Tools」は “音声・オーディオ”に関わる機能を備えたデジタル・オーディオ・ワークステーション( DAW) 用のソフトウェア。セリフや音楽、効果音などの音素材を画に入れ込んで、最終的に映像を完成させるダビングの作業では必須のツールです。

まずは「Pro Tools」の操作に慣れ、基本知識を習得することからスタート。そして、録音・編集・ミキシングなどの基礎操作を順々に学んでいきました。

東放学園映画専門学校