2019年9月5日

京都を舞台にした小説執筆のための2泊3日取材旅行へ!

小説創作科がネタ探しの取材旅行「サマーセミナー」で京都に行ってきました!見るもの、体験するものすべてが作品の資料に!

これから自分が書く物語に登場する場所を巡ります。ディテールを書く上で必要な資料はスマホで撮影。

写真だけでなく動画を撮ることも!音の描写をするうえでの資料になります。

実際に食べてみることも大事なんです。

8月29日(木)~31日(土)、小説創作科1・2年の希望者を対象に、小説執筆のための2泊3日取材旅行「サマーセミナーin京都」を実施しました。

この授業の目的は、現地での体験や取材をもとに、“京都を舞台にした小説”を書くこと。事前に作品のジャンルやテーマ、登場人物、プロットをまとめ、取材内容や取材プランを立てたうえで、3日間の取材旅行を慣行します。

どこに取材に行くかは、創作する作品次第。学生たちは各自が立てた取材プランに沿って、京都の町へと繰り出していきました。今年は清水寺、南禅寺、伏見稲荷大社、嵐山、鞍馬温泉、錦市場、京都水族館、京都タワーなど、さまざまな場所を訪れたようです。

課題として書き上げた作品は、10月中旬以降に小説創作科の小説投稿サイト『ノベル部』に掲載予定。どんな作品ができ上がるか楽しみですね。

東放学園映画専門学校