2019年11月29日

講談社ラノベ文庫 副編集長・庄司智さんが小説創作科の授業に来校!

講談社ラノベ文庫 副編集長・庄司智さんが「特別講座」のゲスト講師として来校されました。講義の最後には、学生からの20を超える質問にも答えてくれました。

11/20(水)小説創作科の「特別講座」に、講談社 シリウス・ラノベ・エッジ編集部 副編集長の庄司智さんがゲスト講師として来校しました。

庄司さんは『銃皇無尽のファフニール』『クロックワーク・プラネット』『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』など、多くの人気ライトノベル作品を立ち上げより担当されてきた現役編集者。

この日の講義は、“庄司流のライトノベルのつくりかた”を編集者目線でお話しいただきました。

作品づくりの流れ、具体的なプロットのつくりかた、作家さんと担当編集のやりとり、アニメやコミックスとのメディアミックス、講談社ラノベ文庫が求める作家や作品についてまで話は及びました。

庄司さんの話を聞いて学生たちは、より創作のモチベーションが高まったようです。

東放学園映画専門学校