2019年12月8日

アニメ『戦姫絶唱シンフォギアXV』ほかで撮影を担当する卒業生が来校!

TVアニメ『戦姫絶唱シンフォギアXV』『ガーリー・エアフォース』『ありすorありす』などの作品に撮影監督補として携わる竹沢 裕一さん(07年度卒/高橋プロダクション・T2 studio)

映画『Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆』撮影、『ゴブリンスレイヤー』撮影監督補など、髙橋 秀地さん(15年度卒/有限会社高橋プロダクション・T2 studio)

12/7(土)アニメーション映像科の「特別講座」に、有限会社高橋プロダクション T2 studioから、ふたりの卒業生がゲスト講師として来校しました。

TVアニメ『戦姫絶唱シンフォギアXV』で撮影監督補をつとめる竹沢裕一さん(07年度卒)と映画『Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆』の撮影を担当する髙橋秀地さん(15年度卒)です。

アニメ制作において“撮影”とは、作画やCG、背景などの素材をコンポジット(合成)し、さまざまな特殊効果を加えて、最終的な画面をつくりあげるセクション。監督の演出意図をくみ取りながら、各シーンのシチュエーションに応じたエフェクトを施し、“質感”を映像に加えていく作業には、撮影スタッフのセンスや好みが反映されるそうです。

講義では、実際に担当している仕事内容や作業の流れ、日々大切にしていることなどを具体的なエピソード交えながらお話しいただきました。

8月16日 (日) ・8月22日 (土)

東放学園映画専門学校