2020年6月12日

映画制作科の「特別講座」をオンラインで開始しました!

映画制作科の「特別講座」第一回目のゲストは、映画プロデューサーの小柳智則さん(01年度卒/左)。本科講師の旦雄二先生(右)とつないだオンライン授業です。

6/1(月)から前期開講となった東放学園映画専門学校。映画制作科では、映画業界からゲスト講師を迎えてさまざまな話を聞く「特別講座」を、オンライン形式(本校を拠点に講師の旦雄二先生とゲスト講師を中継でつなぎ、学生は自宅でリアルタイム視聴)で実施することになりました。

第一回目のゲストは、本校卒業生の小柳智則さん(01年度卒)。

小柳さんは東放学園を卒業後、映画やドラマの制作部を経て、現在はプロデューサーやラインプロデューサーとして、2020年12月公開の映画『サイレント・トーキョー』や『任侠学園』『オズランド 笑顔の魔法教えます。』『WE ARE LITTLE ZOMBIES』『ちはやふる -結び-』など、数多くの作品に携わっています。

講義の前半は、映画制作のプロセス全般の解説やラインプロデューサーの仕事について、映画業界に進む後輩たちに向けたアドバイスなど、自身の経験談を交えながらお話しいただきました。

後半は、オンラインならではの質疑応答の時間。学生たちがリアルタイムに書き込んだコメントに対して、一つ一つ回答してくれました。

「いつかみんなと撮影現場で会えることを楽しみにしています!」という小柳さんからのメッセージが、現実になるよう頑張っていきましょう!

10月3日 (土) ・10月25日 (日)

東放学園映画専門学校