2020年6月24日

いち早く導入!プロモーション映像科の「オンライン授業」に注目!!

オンライン学習ツール「Google Classroom」「Google Meet」を使ったオンライン授業の様子

プロモーション映像科「Google Classroom」画面(科目一覧)

本校卒業生で講師でもある映像クリエイター・田澤友和さんが携わった作品の一部

新型コロナウイルス感染症対策として、インターネットを介して行う「オンライン授業」が注目されています。

プロモーション映像科では、いち早く「オンライン授業」をカリキュラムに導入。5月中にオンライン学習ツール「Google Classroom」や「Google Meet」についてレクチャーを行い、6月1日の開講と同時に授業をスタートさせました。現在は、スタジオでカメラを使って行う撮影実習や一部アプリケーションソフトの科目以外はすべてオンラインで行っています。

この日は、1年生を対象に講義形式の授業「特別講座」を実施しました。

ゲスト講師は、本校卒業生の田澤友和さん。テイラー・スウィフトやジャスティン・ビーバー、BTS、TOMORROW X TOGETHER、SEKAI NO OWARIなど、国内外のビッグアーティストの映像を数多く手掛けている映像クリエイターです。

講義の前半は田澤さんの仕事についてを中心に、後半は2年生の授業「デジタルエフェクト」で学ぶ「After Effects」「DaVinci Resolve」の簡単なデモ画面を見せてもらいました。

「いま、インターネット上にはアプリケーションの操作方法をまとめたチュートリアルはたくさんあるけど、ソフトの使い方を教わるだけではないのが専門学校のいいところ。みんなで協力して映像作品をつくりあげたり、映像のプロフェッショナルから直接話を聞くなど、学校でしか得られない経験がたくさんありますよ!」
 授業の終わりに受講した1年生に向けて、メッセージを送ってくれました。

東放学園映画専門学校