2020年7月30日

「基礎文章作法」で小説の書き方の基本を習得しています!

「基礎文章作法」で正しい日本語表現テクニックを習得!

「基礎文章作法」の授業では、まず前半に講義を行います。

後半はその日のテーマに沿った課題にチャレンジ。原稿用紙1枚以上のシーンを書いていきます。

わからないことは先生に質問。

この授業は、本校講師の榎本秋先生の「ライトノベルのための正しい日本語」(秀和システム)を使って行っています。

小説やシナリオなど、読者を夢中にさせる物語を書くためには、正しい文章・読みやすい文章・読者に伝わりやすい文章を書く力が必要です。小説創作科1年前期の授業「基礎文章作法」では、正しい日本語表現から小説執筆のルールまでを学んでいます。

今回のテーマは「言葉の使い分け」について。
 授業の前半に講義を行い、そこで学んだ内容を踏まえながら、後半は課題の実作の時間です。お題で出されたシチュエーションをベースに、原稿用紙1枚以上のシーンを書いていきます。

学生たちが提出した課題は、次回の授業にてフィードバック。「講義⇒課題⇒添削⇒好評」を何度も繰り返して、文章力を上げていこう!

8月16日 (日) ・8月22日 (土)

東放学園映画専門学校