2020年9月14日

avexとのコラボで制作!リリックビデオの講評会を行いました

9/1(火)オンラインで行われた「特別講座」。エイベックス・エンタテインメント(株)の油井誠志さんと柿沼直大さんからリリックビデオの講評をいただきました。

コロナ禍での映像制作だったにも関わらず、個性溢れる作品が出そろいました!課題曲:井上紗矢香「無重力飛行士」、Miyuu「summer together」、U-KISS「夜空に咲く花」など

プロモーション映像科では、avexとのコラボレーションによる映像制作をカリキュラムに取り入れています。

1年前期の「ヴィジュアルイメージ」では、avex所属アーティストの楽曲を課題にリリックビデオを制作。今年は新型コロナウイルス感染症対策で、当授業をオンラインで実施(指導や打ち合わせなどすべてをオンラインで行う)という異例の状況下にも関わらず、個性溢れる8つの作品が完成しました。

9/1(火)の「特別講座」では、エイベックス・エンタテインメント(株)の油井誠志さんと柿沼直大さんをゲスト講師に迎え、完成した作品に対する講評会を実施。それぞれの作品に対して「よかった点」「さらによい作品にするために改善すべき点」など、アーティストが所属するレコード会社の目線からコメントをいただきました。

これらの作品の中には、avex公式YouTubeチャンネルで公開されることになった作品も! 1年前期に制作した作品がavex公式映像として採用されるのは、この作品が初となる快挙です!!

井上紗矢香「無重力飛行士」リリックビデオ
>視聴はこちらから

講義の後半では、コロナ禍での映像制作現場の現状や音楽産業をとりまく環境など、音楽ビジネスについての最新情報についてもお話しいただきました。

10月3日 (土) ・10月25日 (日)

東放学園映画専門学校