2020年11月16日

『A.I.C.O. incarnation』撮影監督の福田光さん(05年度卒)が「特別講座」に来校!

アニメ『A.I.C.O. incarnation』『22/7』の撮影監督として活躍する卒業生・福田光さんをゲストに迎えて「特別講座」を実施しました。

11月7日(土)アニメーション映像科の「特別講座」は、ツインエンジングループ・株式会社EOTAの撮影ユニットより福田光さん(05年度卒)をゲスト講師に迎えて行いました。

福田さんは本校卒業後、株式会社ボンズに入社。『no.6』『棺姫のチャイカ』『赤髭の白雪姫』(撮影監督)、『機動戦士ガンダム00』(モニターグラフィックデザイン)など多くのアニメ作品に携わり、現在は2020年4月に設立されたばかりのツインエンジングループ会社・EOTAの撮影ユニットの長として、ショートアニメを主軸にTVアニメやCM、MV、ゲーム内アニメーションなどを手掛けているそうです。

講義では、撮影監督・モニターデザイン・エフェクト…それぞれの仕事について、福田さん自身の就職活動・キャリアパス、またEOTA採用担当として学生へのアドバイスなど、お話しいただきました。

自分がやりたいことを実現するために、インプットとアウトプットを繰り返し、成長するための努力を惜しまない福田さんの姿勢に、学生たちは大きな刺激を受けたようです!

• 各種オンラインオープンキャンパス

東放学園映画専門学校