2020年12月14日

アニメ映画『ジョゼと虎と魚たち』特別鑑賞会&ティーチインを実施しました!

アニメ映画『ジョゼと虎と魚たち』12月25日(金)全国ロードショー

アニメ映画『ジョゼと虎と魚たち』特別鑑賞会&タムラコータロー監督と笠原周造プロデューサーによるティーチインを行いました!

プロデューサーの笠原周造のさん(写真左)と監督のタムラコータローさん(写真右)。

©2020 Seiko Tanabe/ KADOKAWA/ Josee Project

12月5日(土)東放学園映画専門学校にて、アニメーション映像科や映画制作科を中心とした在校生を対象に、アニメ映画『ジョゼと虎と魚たち』(12月25日公開)の特別鑑賞会を行いました。

本作は、2003年に妻夫木聡・池脇千鶴主演で実写映画化もされた、芥川賞作家・田辺聖子の名編『ジョゼと虎と魚たち』を劇場アニメーションとして映像化した作品。主人公たちの瑞々しく真っすぐな純愛の中、お互いと自分自身を知って前に進んでいく姿が描かれています。

鑑賞会の後には、監督のタムラコータローさん、プロデューサーの笠原周造さんをお迎えしてティーチインも実施しました。短編小説を映画化するにあたりどのような点にこだわったか、TVアニメでなく劇場アニメーションならではの表現について、長期間にわたる制作現場や声を吹き込むアフレコ現場でのエピソード…など、学生からの質問にもたくさん応えていただきました。

プロのクリエイターをめざす学生たちにとって、作品をつくるうえで大切にすべきことなどどプロ目線のお話を聞けた時間は、たいへん貴重な経験となりました。タムラ監督、笠原プロデューサー、ありがとうございました!!

本校卒業生もスタッフとして参加しているアニメ映画『ジョゼと虎と魚たち』、劇場公開をお楽しみに!

アニメ映画『ジョゼと虎と魚たち』
12月25日(金)全国ロードショー

■CAST
中川大志 清原果耶