2021年1月25日

EveのMV『白銀』を手掛けるアニメクリエイター・りょーちもさんによる「特別講座」を実施!

りょーちもさん(写真右)による「特別講座」をオンラインで実施。本科・景利先生との対談形式で行いました。

3DCGソフト「Blender」を使って、2D作画と3DCGをミックスした制作手法をデモンストレーション。

VRヘッドセット「Oculus Quest」とVRペイントソフト「Tilt Brush」を使ったデモンストレーション。3D空間に作画・モデリングを描いていきます。

1月8日(土)アニメーション映像科の「特別講座」は、アニメやCG、MVなど、多彩に活躍しているクリエイター・りょーちもさんをゲスト講師にお迎えして行いました。りょーちもさんは、先進的な技術をアニメ制作に積極的に取り入れている“新世代クリエイター”として注目されている方です。

講義では、TVアニメ『夜桜四重奏~ハナノウタ~』(監督・キャラクターデザイン)、『亜人』(ストーリーボード・演出)、『正解するカド』(絵コンテ・演出・作画監督)、MV『白銀』Eve など、これまで手掛けてきた作品で担った役割や制作エピソードをお話しいただきました。

また、講義の後半では、「Blender」「Oculus Quest」「Tilt Brush」などを使ったデモンストレーションも実施。プリプロダクション(準備段階)でも活用できる、さまざまな手法を教わりました。

常に新しいアニメ制作手法を常に模索し、アップデートし続けているりょーちもさんの話を聞いた学生たちにとって、これからのクリエイターに求められる意識、新しい視点をもつ大切さを考えるきっかけになったのでは?

3月27日 (土) ・3月28日 (日)

• 各種オンラインオープンキャンパス

東放学園映画専門学校