Zepp Tokyoにてコンサートの仕事を解説!「コンサートのつくりかた」を開催しました

2021年10月2日

「コンサートのつくりかた」開催までの様子

8月4日(水)、Zepp Tokyoにてコンサートのあらゆる仕事を解説&体感する「コンサートのつくりかた~プロの現場で、プロのスタッフとともに、プロの仕事を知ろう!~」を開催しました。

参加された方は、PA、照明、映像、特殊効果、楽器、舞台美術、ライブレコーディングなどの各セクションを順番にまわり、それぞれの仕事内容や役割、機材の扱い方などを学びました。また、A.C.P.C.(一般社団法人コンサートプロモーターズ協会)の方を講師に迎え、音楽業界やコンサート業界の現状や就職状況について解説する「保護者のための音楽業界入門講座」も同時開催しました。

各職種の紹介や解説ののちは、ゲストの新東京による迫力あるライブステージを楽しんでいただきました!

また、すべての仕事においてプロの方の指導の下、学生がスタッフとして参加。早朝から機材の搬入・仕込みを行い、リハーサル・本番と大いに活躍しました!

学生がスタッフとして参加しました![PA]

[照明]

[映像]

[CG]

[ライブレコーディング]

[MC]

ステージでは透過幕・LEDを使用した演出も!

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
AO入学エントリー受付中!
東放学園映画専門学校の体験入学
東放学園映画専門学校の各種オンラインオープンキャンパス