『eスポーツ大会運営ゼミ』LFS池袋esports Arena見学&講義を開催!

2021年10月7日

東放学園グループ4校の学生を対象とした短期集中講座『eスポーツ大会運営ゼミ』。eスポーツに関連するゲスト講師をお迎えして、講義などを実施しています。

9/28(火)は、eスポーツ大会やゲームイベント、番組制作などの企画・制作を手掛ける株式会社E5esports Worksが運営するeスポーツ施設『LFS池袋esports Arena』に伺い設備を見学。

取締役 町山雄大さんによる講義では、eスポーツに関する仕事やオブザーバー(ゲーム内カメラマン)や配信技術などのお話し、大会の制作について、競技運営などで採用されているコミュニケーションツールを使用してのイベント運営方法もレクチャー。

質疑応答では、「非対称対戦型マルチプレイゲームはeスポーツ大会になりませんか?」「大会等開催する場合、コントローラープレイヤーとキーボードマウスプレイヤーの平等性はどう思いますか?」といったコアな質問も飛び出しました。

「海外に比べ、日本のeスポーツはまだまだ発展途上ですが、ここ数年競技人口も視聴者も驚異的に増えています。エンターテインメント業界へ進む道の中に、eスポーツもぜひ視野に入れてみてください」とメッセージを頂きました。

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
AO入学エントリー受付中!
東放学園映画専門学校の体験入学
東放学園映画専門学校の各種オンラインオープンキャンパス