2019年5月23日

ファンタジー小説に登場する“西洋剣術”について学べるワークショップを実施しました!

小説創作科「フィールドワーク実習」で西洋剣術を体験しました!

まずはストレッチから。ケガをしないための準備運動は大切です。

両手剣の持ち方や間合いのとりかたを教わります。

片手剣の扱い方もレクチャーしてもらいました。

実際に学生が書いた原稿を読みながら、動きを再現していきます。

みんなで記念撮影!

5/17(金)、小説創作科の「フィールドワーク実習」では、西洋剣術インストラクターの新美智士さんを講師に迎え、“西洋剣術”について学べるワークショップを実施しました。

“西洋剣術”とは、おもにヨーロッパで発達した剣術。
 この日は、中世・近世・近代・現代と4つの時代の戦い方について、順をおってレクチャーしてもらいました。

両手剣や片手剣を使った武器の持ち方、構え方、扱い方など、ファンタジー作品に登場する戦闘シーンを書くにあたって、最低限知っておきたい基礎知識ばかりです。

また実際に学生たちが書いてきた戦闘シーンをその場で読み上げながら、登場人物の動きを再現していきます。実際に動いてみると、頭の中で想像しているだけではわからなかった文章の矛盾が発見できたり、描写不足で正しく伝えられなかったりと、実際に自ら体験してみることの大切さを知ることができました。

今後、西洋の剣が登場する作品を書く際には、この日の経験が役に立つに違いない!

東放学園映画専門学校