スペシャル体験

はじめてのアニメ制作講座 ~アニメ制作の流れを知ろう!~

アニメーション映像科の学生作品を使って、アニメの制作工程(ワークフロー)や使用するソフトについてご説明します。わかりやすく解説するので、初心者でも安心。当日はプチ体験コーナーもあります。将来はアニメ業界で働きたい、アニメの仕事に興味があるという方は、ぜひご参加ください。

アニメの制作工程を見てみよう! ※一部抜粋

• キャラクターデザイン・設定
    物語に登場するキャラクターをデザインし、設定画におこす作業。作品の世界観を踏まえて美術プランや色も決定します。
  • 絵コンテ
    シナリオをもとにカット割り、画面の構図、キャラクターの芝居、間などを記載した作品の「設計図」ともいえるもの。
  • レイアウト
    絵コンテをもとに画面の構図を描いた「画面の設計図」。キャラクターの位置や背景について指示が描かれています。
  • 作画(原画・動画)
    レイアウトをもとに、一連の動きの中でキーポイントとなる絵を原画が描き、その間をつなぐ絵を動画が描きます。
  • 仕上
    色指定に従ってキャラクターや小物に色を塗る作業。デジタルペイントソフトを使って彩色します。
  • 撮影
    デジタル撮影ソフトを使ってキャラクターやCG、背景を重ね合わせ、ひとつの映像にまとめて、特殊効果を加えます。
日程 9/15(日)
開催時間 午前の部 10:00~12:30
午後の部 13:30~16:00
※「アニメ制作体験~3DCG編~」とあわせて、午前の部と午後の部とおしての1日参加をオススメします。「アニメ制作体験」の詳細は、体験入学ページをご覧ください。事前に1日参加にお申込みいただいた方には、昼食をご用意しています。
交通アクセス 東京都新宿区西新宿5-25-8
■都営地下鉄大江戸線「西新宿五丁目駅」下車 A1出口ヨコ