オンライン:イラスト・CG体験

お絵かきアプリ「アイビスペイント」(無料版)や3Dキャラクター制作ソフト「VRoid Studio」(無料版)の使い方をレクチャーします。一緒に使い方を勉強して、オリジナルの作品制作に活かしてみよう!

• アニメーション・CG科オンライン体験入学

注目! 日替わり体験メニュー

• 1/30(日)アイビスペイントで色を塗ってみよう!

お絵かきアプリ「アイビスペイントX」(無料版)を使用して、 イラストの色塗りを体験します。一緒にペイントアプリの使い方を学んでみましょう!

【事前のご準備】
    *ZOOM用の端末(パソコン・スマートフォン・タブレットなど、マイクやカメラがついた端末)とイラスト作業用の端末(スマートフォンまたはタブレット)をそれぞれご準備ください。
    *ZOOM用の端末にアプリ「ZOOM」(無料)、イラスト作業用の端末に「アイビスペイントX」(無料版)をインストールしてください。
    *イラスト作業用の端末に「体験授業用の線画イラスト」をダウンロードしてください。

• 2/27(日)VRoid Studioを使ってみよう!

無料の3Dキャラクター制作ソフト「VRoid Studio」を使用して、CGキャラクターの制作を体験します。顔の造形、髪型、体型、服装、ポーズといったさまざまな要素を組み合わせて、自分だけのオリジナルキャラをつくってみよう!

【事前のご準備】
    *「VRoid Studio」と「ZOOM」をインストールしたパソコンをご準備ください。
    *「VRoid Studio」が起動することを確認しておいてください。
    ※スマートフォン版「VRoidモバイル」もありますが、機能が異なるため、パソコン版「VRoid Studio」を使用します。
1/30(日)参加申込者限定
オリジナルタッチペンプレゼント!
「アイビスペイントX」で使用できるアニメーション・CG科オリジナルタッチペンをお送りします。申し込み時期によっては開催日までに届かない場合がありますが、指でも簡単に描けるペイントアプリなのでご安心ください。お持ちのタッチペン、Apple Pencileなどを使っていただいてもかまいません。
「オンライン体験入学」参加までの流れ

STEP1
下記のボタンよりお申し込みください。

STEP2
ZOOM用の端末(パソコン・スマートフォン・タブレットなど、マイクやカメラがついた端末)とWi-Fiなどの通信環境をご用意のうえ、アプリ「ZOOM」をダウンロード(無料)してください。アプリは最新版をご利用ください。
ZOOM

STEP3

<1/30(日)に参加される方>
イラスト作業用の端末(スマートフォンまたはタブレット)に「アイビスペイントX」(無料版)をダウンロードしてください。

• iphone

• アンドロイド

<2/27(日)に参加される方>
パソコンに「VRoid Studio」をダウンロード(無料) してください。
VRoid Studio
 STEP4
お申し込み後に参加URLを記載したメール、またはLINEをお送りします。

STEP5
当日はZOOM用の端末で開始時間にメール、またはLINE記載のURLにアクセスしてください。また、Wi-Fi環境不良やデータ通信料制限がないよう予めご確認ください。

• 日程

1/30(日)、2/27(日)

• 開催時間

午前の部 10:00~11:30