2021年5月6日

専門学校東京アナウンス学院における新型コロナウイルス感染拡大防止対策について

校舎入口のサーマルカメラ(来館者の検温)

アテレコスタジオのビニールシート

学生ロビーのアクリル板(飛沫飛散防止)

(左)空間除菌装置(スタジオにも導入)/(右)換気用サーキュレーター(全教室に設置)

職員室受付のビニールシート

対策備品は日々確保に努めています

カウンセリングルームやスタジオには、新型コロナウイルスに対して有効性が確認された深紫外線LED搭載の空間除菌装置「Aeropure」を設置。

本校では、学生の健康と安全を最優先に考え、新型コロナウイルス感染拡大防止に関するさまざまな取り組みを行っています。なお、今後も引き続き情勢を勘案しながら、必要に応じて追加の対策を検討してまいります。

■基本的な取り組みと姿勢
3つの密が重ならない工夫(厚労省HP新型コロナウイルス感染症予防を参考)
①密閉を避ける
・校内の窓や扉は授業中を含めて常時開放し、換気に努めています
・サーキュレーターを全ての教室に配置、校内の換気扇も常時運転しています
②密集を避ける
・校内にソーシャルディスタンスを取る掲示をし、間隔を空けるよう呼び掛けています
・一度に多くの学生が同じ場所に集中しないよう対策を取っています
③密接を避ける
・授業中に声を発する場合は間隔を空け、実習グループを交代しながら進めています
・基本的に常時マスクを着用します。食事等で外す際は飛沫飛散防止に十分注意しています

■学内・教室環境・備品について
学生が安心して授業に取り組めるよう、校内や教室環境についても様々な対策をしています。
①校舎入口にサーマルカメラを設置し、入館者の体温を測定。非接触型体温計も各校に導入
②全ての教室やスタジオにサーキュレーターを設置し、常時換気を実施
③教室の教卓、校舎ロビーなど各所にアクリルボードを設置し、職員室の受付にはビニールシートを吊り、飛沫飛散防止に努めている
④入口や全教室に手指・備品消毒用のスプレーを設置。休み時間には職員で各所の消毒を実施
⑤掲示や口頭で食事中の新たなマナーや手洗いうがい、間隔の確保、換気励行等を呼びかけ
⑥学園としてマスク・消毒液等の確保に努め、持っていない学生には配布
⑦新型コロナウイルスに対して有効性が確認された深紫外線LEDを搭載した空間除菌消臭装置「Aeropure(エアロピュア)」をスタジオ等に設置しています
>「Aeropure(エアロピュア)」について

■授業の取り組みについて
①学科科目(必修科目)
東京アナウンス学院5学科の授業科目は教育の特性上、身体訓練や発声、近い距離での表現といった実習授業が用意されています。そこで、より安全に授業を行うための新たな取り組みを検討し、実施に至っています。
(例)・声を発する授業ではアクリルボードを用いた上で十分な距離を取る(熱中症予防に留意)
   ・教室の換気と合わせて、使用したマイク等の機材は都度除菌する
②選択科目
学科共通の選択科目は、専門科目にはないバラエティ豊かな授業が受講できる反面、経験豊富な2年生も履修できるため、殆どの科目が実践的に行われます。1年生でも履修可能ですが、受講するべきタイミングや授業の取得数はよく考えて履修するよう伝えています。
(例)・インターネットを活用した遠隔授業を一部導入

■学内イベント・進路支援等
昨年度は多くの学校行事を中止いたしましたが、現在は感染予防に出来る限り配慮し、実施しております。9月には「星誕オーディション」を行います。昨年度は対面とオンラインを併用し、関係者全員の安全に配慮した形で実施いたしました。学科の発表会も実施ガイドラインを設け、行っています。

■関係者への意識啓発
物理的な対策をいくら施しても校舎を利用する人の意識によっては、その効果が大きく損われます。本校では教職員・講師・出入り業者・学生等入館者全体への意識啓発を行っています。
①教職員については、災害対策委員会主導で新型コロナ対策マニュアルをまとめ、日々の検温・消毒・換気業務などの役割分担と手順を周知し、実施。
②講師もマスク着用で授業に臨み、発声する授業ではアクリルボードを用いて距離を十分に確保するよう促している。講師が利用する待機場所にも検温等の体調管理・手指消毒・飛沫飛散防止について掲示し、意識啓発している。
③学生は登校時にサーマルカメラや非接触体温計で検温し、手指消毒をすることが習慣となった。また掲示などで受講の仕方、トイレの使い方、昼食時の注意、手指消毒やマスク着用、熱中症予防等について、日々お願いや注意喚起を実施している。

• 各種オンラインオープンキャンパス