2019年9月5日

音響技術科「PAホール実習」を実施しました!

セシオン杉並で行った「PAホール実習」の様子

外部ホールを使用して行うPAホール実習

ハウスミキサー

モニターミキサー

アーティストを迎えたサウンドチェック

緊張しながらも慎重に取り組みました

8月26日(月)~30日(金)にかけて、セシオン杉並にて「PAホール実習」を実施しました。これは、音響技術科2年生「PAゼミ」の授業の一環で、外部ホールを使用し、仮設PAシステムを組んでPA実習を行うものです。

学生は、ホールで行われる実際のコンサートさながらに、機材の搬入、PAシステムや楽器・マイクのセッティング、スピーカーチューニングや搬出までのひととおりの流れを経験。プロのアーティストを招いて行うサウンドチェックでは、向井成一郎さん、ANNYA BANDのメンバーのみなさんにご協力をいただき、コミュニケーションの取り方や時間配分などにも気を配りながら、慎重に作業を進めました。

夏休み期間は学生にとって、PAスタッフとして参加できる音楽イベントや外部ホールで行う長期間の実習があったりといろいろなことに挑戦できるチャンス。この夏の経験を活かして、後期もがんばってね!

東放学園音響専門学校