2019年10月24日

音響技術科の授業「コンピュータベーシック」でコンピュータを分解!

「コンピュータベーシック」でコンピュータを分解しました!

10月16日(水)、音響技術科2年生対象の授業「コンピュータベーシック」の授業に潜入しました!

「コンピュータベーシック」は、OSやアプリケーションのトラブルを自分自身で処理できるよう、パソコンの構造を理解し、ネットワークの基礎を学ぶ授業です。音響機器を扱う上でもコンピュータのスキルは不可欠となっており、授業では、コンピュータウィルスや情報セキュリティの考え方に至るまでを学びます。

この日の授業では、パソコンの構造を知るために、班ごとにパソコンを分解し、組み立てるという作業を行いました。また、それぞれが、OSのインストールまでを行い、実際に使用できる状態に設定するところまでを体験。一つひとつの部品が何の役割を果たしているかを理解することができました。

コンピュータのスキルが不可欠となってきた音楽業界で、活躍できる人材になれるよう、これからも引き続きコンピュータについて学んでくださいね!

東放学園音響専門学校