2019年12月11日

音響技術科の授業「コンピュータベーシック」でネットワーク構築について学びました!

「コンピュータベーシック」でネットワークの構築について学びました!

12月11日(水)、音響技術科2年生対象の授業「コンピュータベーシック」の授業に潜入しました!

「コンピュータベーシック」は、OSやアプリケーションのトラブルを自分自身で処理できるよう、パソコンの構造を理解し、ネットワークの基礎を学ぶ授業です。音響機器を扱う上でもコンピュータのスキルは不可欠となっており、授業ではコンピュータウィルスや情報セキュリティの考え方に至るまでを学びます。

この日の授業では、ノートパソコンを使用してネットワーク構築とコマンドについて学びました。使用しているパソコンがどのネットワークにつながっているか、また、ネットワークを切ったときにはコマンドプロンプトではどのような表示がされるのか、LANケーブルの代わりにwi-fiに接続させると表示はどのように変わるのかなど一つひとつを確かめながら学びました。

何気なく使っているパソコンの基礎的な部分には知らないことがたくさんあります。学生のみなさん、音楽業界で“できる”人材になれるよう、これからも引き続きコンピュータの知識を身につけてくださいね!

東放学園音響専門学校