椎名林檎、東京事変など人気アーティストを多数担当!PAエンジニア・岸邦彦さんが来校されました

2021年11月10日

11月9日(火)、音響技術科の「業界特別講座」に、PAエンジニアの岸邦彦さん(本校卒業生)が来校されました!

「業界特別講座」は、音楽業界で活躍する方をゲストに迎え、現場での多くの経験を伺い、就職や進路についての考えを深めるための授業。学生は教室で受講か、オンラインで受講かを選択することができます。

今回来校された岸邦彦さんは、椎名林檎、東京事変、CORNELIUS、BASE BALL BEAR、Saucy Dogをはじめとする人気アーティストのコンサートやライブでのPA(チーフエンジニア)をご担当されています。

授業では、在学中のエピソードやPAエンジニアとして活躍されるまでの経緯はもちろん、具体的なPAの仕事や求められるスキルについてもお話しいただきました。また、学生からもたくさんの質問があり、その一つひとつに丁寧にお答えいただきました。「機材が重そうだけど大丈夫?」「照明をやることもある?」「現場でないと学べないことはどのようなこと?」「人見知りの克服方法は?」などたくさんの質問があがりました。

授業の最後に「みんなの顔を見ているとキラキラしているので、今の気持ちのまま個性は失わず、現場ではまわりの方とうまくやっていってほしい」と学生に向けてエールをいただきました。岸さん、ありがとうございました!

PAエンジニア・岸邦彦さん(本校卒業生)が来校!

学生の質問にも丁寧に答えていただきました

岸さん、ありがとうございました!

ニュース一覧を見る

AO入学エントリー受付中