『しゃべくり007』『ニノさん』などのテレビ番組や大型フェスのライブ配信にて音声ミキサーを担当!(株)ヌーベルバーグより瀧健太郎さんが来校!

2021年12月1日

11月30日(火)、音響技術科の「業界特別講座」に、『しゃべくり007』『ニノさん』『ZIP!』ほか多数のテレビ番組や『FUJI ROCK FESTIVAL』などのフェスのライブ配信にて音声ミキサーを担当されている(株)ヌーベルバーグの瀧健太郎さん(本校卒業生)が来校されました!

「業界特別講座」は、音楽業界で活躍する方をゲストに迎え、現場での多くの経験を伺い、就職や進路についての考えを深めるための授業。学生は教室で受講か、オンラインで受講かを選択することができます。

授業では、バラエティ番組で収録した音をスタジオの副調整室でどのように調整し、放送しているかについて具体的にお話しいただきました。昨今増えているライブ配信については、現場でどのような機材を使用し、どのような流れで音を配信しているのか、仕込み図や機材の写真などをもとにご説明いただきました。また、学生からの質問一つひとつにも丁寧にお答えいただきました。「収録中に出演者のピンマイクが外れた場合はどうするの?」「テレビと配信の仕事の割合は?」「仕事での楽しみは?」などたくさんの質問があがりました。

授業の最後に「放送の世界にはPA、レコーディングなどのあらゆる音の仕事があります。また、配信という分野が増えたことで業界の未来は明るいと思います。興味があったら放送の仕事も視野に入れてみてください」と学生に向けてアドバイスをいただきました。学生にとって放送や配信に関わる音の仕事を知る貴重な機会になりました。瀧さん、ありがとうございました!

(株)ヌーベルバーグより瀧健太郎さん(本校卒業生)が来校されました

テレビ番組や配信ライブでの音の仕事についてお話しいただきました

学生の質問にもお答えいただきました

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
東放学園音響専門学校の体験入学
東放学園音響専門学校のオンライン体験入学