大塚 愛、家入レオほか有名アーティストのPAを担当!ヒビノ(株)より安東謙太郎さんが来校!

2021年12月17日

12月7日(火)、音響技術科の「業界特別講座」に徳永英明、
大塚 愛、家入レオほか多数のアーティストのPAを担当されているヒビノ(株)の安東謙太郎さん(本校卒業生)が来校されました。

「業界特別講座」は、音楽業界で活躍する方をゲストに迎え、現場での多くの経験を伺い、就職や進路についての考えを深めるための授業。学生は教室で受講か、オンラインで受講かを選択することができます。

授業では、PAについて仕事の流れに沿ってご説明いただきました。実際のコンサートに向けてまず作成する仕込表の読み方やそれを元にどのようにマイクや機材を準備するのかといった解説ののち、社内での機材チェックの流れやリハーサルでの仕込みの様子を動画で見せていただきました。また、安東さん自身がオペレートを担当する際に心がけていることや気をつけていることについても具体的にお話しいただきました。授業の最後には学生からの質問一つひとつにも丁寧にお答えいただきました。「ほかのセクションにはないPAの魅力とは?」「働きやすくなるよう現場で工夫していることは?」などたくさんの質問があがりました。

在学中のエピソードや新人時代の業務内容など、学生にとって身近な話もたくさんしていただいたので、すぐ近くの未来から将来の自分の姿までを思い描くことができる貴重な時間になりました。安東さん、ありがとうございました!

ヒビノ(株)安東謙太郎さん(本校卒業生)が来校!

PAをめざす学生にとって興味深い内容の授業でした

学生からの質問にも丁寧にお答えいただきました

ニュース一覧を見る

AO入学エントリー6/1受付開始