「音響基礎実習」で学生の演出・オペレートによるライブを開催!

2021年12月21日

学生がVJや照明などの空間演出や音響を担当

12月15日(水)、音響芸術科1年生対象の授業「音響基礎実習」にてアーティストを招き、VJや照明、音響など総合的な空間演出授業を行いました。

当日は、Academic BANANAのヴォーカリスト・齋藤知輝さんをお招きし、アコースティックギターを演奏しながら歌っていただきました。事前の授業でライブ予定の音源、歌詞カードを基に「演出構成表」を作成。1ライブ3曲とし、各曲の構成表を用いながら具体的な演出プランをチームで決めました。当日は2チームでの発表ということで、2回ライブが行われ、音響はもちろん、VJと照明を中心とした空間演出として壁に映像や歌詞を決められたタイミングで映し出し、チームごとに楽曲の世界観を表現しました。

学生はアーティストを迎えての実習に緊張しつつも、自分たちが考えた演出がカタチになっていく様子を実際に間近で見ることができて、とても楽しい時間になったようです。齋藤さん、ありがとうございました!

Academic BANANAのヴォーカリスト・齋藤知輝さんをお招きしました。

学生がVJや照明を担当

もちろんPAも学生です!

ニュース一覧を見る

AO入学エントリー6/1受付開始