2019年7月25日

ミュージシャンを招いた実習でPAの音作りを学ぶ「コンサートPA演習」

「コンサートPA演習」はアナログとデジタルのPAシステムを理解し、PAの音作りや現場でのマナーを習得する授業

マイクセッティング

スピーカーチューニング

先生のアドバイスを受けて調整します

いよいよアーティストを招いてサウンドチェック

慎重に行います

照明も入り、ライブ本番さながら!

COCOROのみなさん、ありがとうございました!

7月25日(木)、音響技術科2年生の授業「コンサートPA演習」に潜入しました!「コンサートPA演習」は、1年次に身につけた音響全般の基礎的な技術をもとにコンサートPAを専門的に学ぶ授業のひとつ。アナログとデジタルのPAシステムを理解し、本番さながらにミュージシャンを招いた実践的な実習をとおして、PAの音作りや現場でのマナーを習得する授業です。

この日は、ギター&ヴォーカル、ベース、ドラムの3ピースロックバンド・COCOROをお招きし、ライブハウス仕立ての実習室にてマイクのセッティングからスピーカーチューニング、サウンドチェックを経てデジタルコンソールでのミキシングまでを行いました。サウンドチェックから本番では、プロのミュージシャンを前に緊張しながらも先生のアドバイスを受けながら丁寧に音作りを行いました。

実際のミュージシャンを招いて行う授業は、現場の雰囲気を感じとることができる貴重な機会。ここで学んだことを生かして将来はライブやコンサートに来場してくれるたくさんのお客様によりよい音を届けられるよう、みんな頑張れ!

東放学園音響専門学校